Патентный поверенный Прибыльский Андрей Вацлавович

Регистрация товарного знака "Мастерская мира" по Свидетельству № 665211

По результатам рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака "Мастерская мира" получено Свидетельство о регистрации.

В ходе экспертизы заявки на регистрацию товарного знака "Мастерская мира" экспертиза Роспатента указала, что словесный элемент "Мастерская" указывает на видовое наименование предприятия и является неохраняемым элементом на основании пункта 1 статьи 1483 ГК РФ, а слово "мира" сходно до степени смешения с зарегистрированными товарными знаками.

Патентным поверенным Прибыльским Андреем Вацлавовичем, в рамках сотрудничества с ООО ЮК "Кривцов и партнеры", выражено несогласие с позицией эксперта и указано на следующее:

Обозначение «Мастерская мира» является фантазийным по отношению к заявленным товарам 16 и услугам 35, 41 и 42 классов.
Обозначение «Мастерская мира» не указывает ни на вид оказываемых услуг, ни на свойства производимых товаров.
Соответственно слово «Мастерская» не может являться неохраняемым элементом, так как обозначение «Мастерская мира», при его семантическом разборе, не указывает ни на вид какого-либо производственного предприятия или на организацию по указанию услуг.
Если рассматривать словосочетание «Мастерская мира» с выведением из правовой охраны слова «Мастерская», то получается, что само словосочетание можно выразить иными словами следующим образом: «Предприятие по производству мира» или «Организация по оказанию мира».
Но в реальности «предприятий по производству мира» или «оказанию услуг по созданию мира» нет.

Таким образом, заявленное обозначение «Мастерская мира» является полностью фантазийным по отношению ко всем заявленным товарам и услугам, не может быть разделено на слово «Мастерская», с выведением его из правовой охраны, и слово «Мира» с противопоставлением товарных знаков «Мира».

В результате ответа на Уведомление экспертизы вынесено решение о регистрации товарного знака в полном объеме.