Патентный поверенный Прибыльский Андрей Вацлавович

Регистрация товарного знака "Murshid" по Свидетельству № 631389

В ходе экспертизы заявки на регистрацию товарного знака "Murshid" экспертиза Роспатента указала, что в состав заявленного обозначения входит слово «MURSHID» (транслитер, от «Муршид» - это наставник, учитель в суфизме (см. http://ru. wikipedia. org/wiki/Муршид). Суфизм мистико-аскетическое течение в исламе, одно из основных направлений классической мусульманской философии (см. http://ru.wikipedia.org/wiki/суфизм)), которое относится к религиозной тематике, регистрация заявленного обозначения в качестве товарного знака будет противоречить общественным интересам в соответствии с п.3(2) ст.1483 ГК РФ, так как может оскорбить религиозные чувства верующих.

Патентным поверенным Прибыльским Андреем, в рамках сотрудничества с ООО ЮК "Кривцов и партнеры", выражено несогласие с позицией эксперта и указано на следующее:

Помимо информации выявленной экспертом слово «MURSHID» используется иными лицами для широкого перечня товаров и услуг.
Так, например, известен видео канал «MURSHID TV» на сервисе «youtube.com»: https://www.youtube.com/channel/UCNTMINQG7DL63ERJlgRW5mQ. На указанном канале размещен различный видеоконтент касающийся религиозной тематики.
Известен интернет-портал «http://murshid.tv/». На указанном сайте размещена информация касающаяся ислама. Размещены молитвы и общая информация о данной религии. Т.е. данный сайт является информационным порталом.
Также слово «Муршид» является распространенным арабским именем: https://imya.com/name/29521.
Известен музыкальный исполнитель с именем Сид Муршид: http://batmoo.com/?music=Sid+Murshid.

Таким образом, регистрация слова «MURSHID» в качестве товарного знака для товаров 30 и услуг 35 классов МКТУ не будет противоречить общественным интересам.