Патентный поверенный Прибыльский Андрей Вацлавович

Криптовалюта может быть товарным знаком

При проведении экспертизы заявки на регистрацию товарного знака "NNCOIN" эксперт Роспатента вынес предварительный отказ, который мотивировал тем, что словесное обозначение "NNCOIN" воспроизводит название криптовалюты NNCOIN (см.Интернет), является неохраняемым для части заявленных товаров и услуг и всех услуг 36 класса МКТУ на основании положений пункта 1 статьи 1483 ГК РФ, поскольку не обладает различительной способностью, указывает на назначение товаров и услуг.

Кроме того, поскольку заявленное обозначение воспроизводит название криптовалюты, регистрация заявленного обозначения в качестве товарного знака (знака обслуживания) будет противоречить общественным интересам на основании положений пункта 3 статьи 1483 ГК РФ.


С указанным решением заявитель не согласился.

Ключевым доводом относительно возможности регистрации в качестве товарного знака обозначения "NNCOIN" является следующий.

В соответствии с законопроектом «О цифровых финансовых активах» № 419059-7 (http://sozd.duma.gov.ru/bill/419059-7) вводятся понятие криптовалюты – вид цифрового финансового актива, создаваемый и учитываемый в распределенном реестре цифровых транзакций участниками этого реестра в соответствии с правилами ведения реестра цифровых транзакций.

Иными словами, указанным законопроектом планируется приравнять криптовалюту к финансовому активу её владельца.

Также как и товарный знак является нематериальным активом его владельца, а любое имущество является материальным активом его владельца, криптовалюта становится собственностью, финансовым активом.

Таким образом, при отнесении законодателем криптовалюты к финансовому активу её владельца, признания на неё права собственности, нельзя утверждать, что регистрация обозначения «NNCOIN» в качестве товарного знака будет противоречить общественным интересам. Как нельзя утверждать, что любое право собственности, в том числе и на товарный знак является противоречащим общественным интересам.


По результатам рассмотрения приведенных доводов, экспертиза Роспатента сняла в полном в полном объеме основания для отказа в регистрации по п. 1 и 3 статьи 1483 ГК РФ.