Патентный поверенный Прибыльский Андрей Вацлавович

Статьи

Подписаться на RSS

Криптовалюта может быть товарным знаком

При проведении экспертизы заявки на регистрацию товарного знака "NNCOIN" эксперт Роспатента вынес предварительный отказ, который мотивировал тем, что словесное обозначение "NNCOIN" воспроизводит название криптовалюты NNCOIN (см.Интернет), является неохраняемым для части заявленных товаров и услуг и всех услуг 36 класса МКТУ на основании положений пункта 1 статьи 1483 ГК РФ, поскольку не обладает различительной способностью, указывает на назначение товаров и услуг.

Кроме того, поскольку заявленное обозначение воспроизводит название криптовалюты, регистрация заявленного обозначения в качестве товарного знака (знака обслуживания) будет противоречить общественным интересам на основании положений пункта 3 статьи 1483 ГК РФ.


С указанным решением заявитель не согласился.

Ключевым доводом относительно возможности регистрации в качестве товарного знака обозначения "NNCOIN" является следующий.

В соответствии с законопроектом «О цифровых финансовых активах» № 419059-7 (http://sozd.duma.gov.ru/bill/419059-7) вводятся понятие криптовалюты – вид цифрового финансового актива, создаваемый и учитываемый в распределенном реестре цифровых транзакций участниками этого реестра в соответствии с правилами ведения реестра цифровых транзакций.

Иными словами, указанным законопроектом планируется приравнять криптовалюту к финансовому активу её владельца.

Также как и товарный знак является нематериальным активом его владельца, а любое имущество является материальным активом его владельца, криптовалюта становится собственностью, финансовым активом.

Таким образом, при отнесении законодателем криптовалюты к финансовому активу её владельца, признания на неё права собственности, нельзя утверждать, что регистрация обозначения «NNCOIN» в качестве товарного знака будет противоречить общественным интересам. Как нельзя утверждать, что любое право собственности, в том числе и на товарный знак является противоречащим общественным интересам.


По результатам рассмотрения приведенных доводов, экспертиза Роспатента сняла в полном в полном объеме основания для отказа в регистрации по п. 1 и 3 статьи 1483 ГК РФ.

Ускорение регистрации товарного знака

Ускорение регистрации товарного знака реально работает.

Некоторое время назад Федеральный институт промышленной собственности предложил услугу по ускоренной регистрации товарного знака: http://new.fips.ru/vse-uslugi/

Суть её заключатеся в том, что на любой стадии регистрации товарного знака, до вынесения решения по заявке, можно обратиться в ФИПС с просьбой провести поиск специалистами Роспатента в течение десяти рабочих дней в отношении всех 45 классов МКТУ.

Стоимость такого поиска составляет 94 400 рублей за поиск по словесному обозначению и 94 400 рублей за поиск по изобразительному обозначению.

Т.е. если на регистрацию заявлено комбинированное обозначение, то тариф за проведение поиска составит 188 800 рублей.

Результаты такого поиска применяются при проведении экспертизы заявленного обозначения.

Если, например, такой поиск заказать одновременно с подачей заявки, и оплатить установленные пошлины, то через полтора-два месяца с даты подачи заявки экспертизой будет вынесено решение по заявке - Решение о регистрации или "предварительный отказ".

Т.е. проведение такого поиска не гарантирует вынесение Решения о регистрации!

Результат поиска - сокращение срока вынесения решения по заявке.

Тенденции 2

Принятие Решения о регистрации после "предварительного отказа" выносится экспертами Роспатента в рекордные сроки.

По последней практике, если заявитель по заявке на регистрацию товарного знака соглашается с мнением эксперта Роспатента относительно его доводов о препятствиях в регистрации товарного знака, то после направления в Роспатент "согласного" ответа на Уведомление экспертизы заявленного обозначения (предварительного отказа), окончательное решение по заявке выносится через 10-20 дней с даты направления такого решения.

Тенденции

Сроки регистрации товарных знаков существенно сократились.

По последней практике экспертиза заявленного обозначения - срок основного этапа регистрации товарных знаков сократился до впечатляющих пяти с половиной месяцев! В последнее время с даты подачи заявки на регистрацию товарного знака до вынесения Решения о регистрации проходит около шести месяцев. Если при подаче заявки оплачены все пошлины, то формальная экспертиза проходит за одну-две недели. И за пять с половиной, шесть месяцев проводится экспертиза заявленного обозначения.

Однако не всегда экспертиза заканчивается Решением о регистрации. Случаются и "предварительные отказы". Но и их экспертиза выносит через те же шесть месяцев с даты подачи заявки.

Сложно сказать от чего это зависит - эксперты стали работать быстрее или электронное делопроизводство отменило необходимость "таскания бумажек по отделам", но результат на лицо: общий срок регистрации составляет, с учетом выдачи свидетельства, около восьми месяцев!

Решение об отмене ранее принятого Решения

Роспатентом подписан самый редко встречающийся документ - Решение об отмене ранее принятого Решения.

В моей практике такие случаи были - после вынесения по заявке на регистрацию товарного знака Решения о признании заявки отозванной в связи с не предоставлением документов на запрос формальной экспертизы, при условии уплаты дополнительной пошлины, заявка была восстановлена и делопроизводство по ней продолжено.
Об этом расскажу отдельно.

На этот раз произошел уникальный случай - вынесено Решение об отмене ранее принятого Решения о регистрации товарного знака!

А произошло следующее.

Правообладателю товарного знака, существующего почти 10 лет (продукция, маркированная таким знаком, широко известна рядовому потребителю), стало известно, что от имени его "партнера" подана заявка на регистрацию обозначения сходного до степени смешения с товарным знаком правообладателя, отличающегося выполнением словесного элемента другим шрифтом. Изобразительный элемент совпадал на 100%.

Правообладатель узнал о данном факте, когда по заявке "партнера" было вынесено Решение о регистрации товарного знака.

Негодование правообладателя легко понять - он продвигал этот бренд, вкладывал значительные средства в приобретение товарным знаком известности, получение определенной доли рынка.

От имени правообладателя подано возражение по заявке партнера.
Кстати название "партнера" похоже на название правообладателя, у них общий юр. адрес. Но, в определенный момент отношения не сложились, и "партнер" решил "прибрать всё себе", как это зачастую случается в бизнесе...
Возможно эксперт Роспатента принял во внимание указанные факты и решил, что всё это аффилированные компании, и регистрация нового товарного знака на имя "партнера" является запланированным действием и вынес Решение о регистрации товарного знака.
Однако возмущенный правообладатель не согласился с таким "Решением", так как заявка от имени "партнера" была подана без его согласия.

В результате рассмотрения возражения Роспатентом вынесено "Решение об отмене ранее принятого Решения"!
Т.е. Роспатент согласился с доводами правообладателя о недобросовестных действиях "партнера".

В настоящий момент по заявке "партнера" вынесен "предварительный отказ", который должен был быть вместо "Решения о регистрации".

Прекращение действия товарного знака «N..line»

ООО «ИТ» являясь добросовестным производителем детских колясок маркированных обозначением «N..line» столкнулось с действиями индивидуального предпринимателя незаконно зарегистрировавшего на своё имя товарный знак «N..line», не являющегося производителем каких-либо товаров и осуществлявшего действия, препятствующие ООО «ИТ» осуществлять свою законную предпринимательскую деятельность.

Его действия выразились в направлении покупателям ООО «ИТ» требования прекратить использование принадлежащего ему товарного знака «N..line» на реализуемой продукции. Фактически указанный индивидуальный предприниматель осуществлял действия могущие повлечь полное исключение возможности ООО «ИТ» осуществлять реализацию своей продукции.
В результате рассмотрения Палатой по патентным спорам возражения, действие товарного знака «N..line» было прекращено, чем исключена дальнейшая возможность у индивидуального предпринимателя осуществлять действия препятствующие законной деятельности ООО «ИТ».
ООО "ИТ" удалось зарегистрировать товарный знак "N..line" на своё имя.

Решение о регистрации товарного знака "A-TWINS"

Решением о регистрации товарного знака закончилось "общение" с Роспатентом по заявке поданной для фитнес-салона.
При проведении экспертизы был противопоставлен сходный товарный знак отличающийся от заявленного обозначения на одну букву и зарегистрированный в отношении 41 класса МКТУ, в частности, для услуг дошкольного образования.
Для поданной заявки необходимы только услуги 41 класса связанные с фитнесом.
По результатам рассмотрения возражения на предварительный отказ, экспертом Роспатента наши доводы признаны убедительными и вынесено решение о регистрации в отношении части услуг 41 класса, в том числе, для услуг фитнеса.

Таким образом, указанным решением о регистрации, образовательные услуги признаны неоднородными с услугами фитнеса.

Патентный поверенный Российской Федерации № 1554 Прибыльский Андрей Вацлавович

Регистрация в Федеральной службе по интеллектуальной собственности товарных знаков и знаков обслуживания, программ для ЭВМ.
Регистрация договоров отчуждения исключительных прав и договоров распоряжения исключительными правами на объекты интеллектуальной собственности, товарные знаки, программы для ЭВМ, изобретения, полезные модели, промышленные образцы.
Продление сроков действия исключительных прав.
Защита объектов интеллектуальной собственности в Палате по патентным спорам, Суде по интеллектуальным правам.

Регистрация товарного знака "Мастерская мира" по Свидетельству № 665211

По результатам рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака "Мастерская мира" получено Свидетельство о регистрации.

В ходе экспертизы заявки на регистрацию товарного знака "Мастерская мира" экспертиза Роспатента указала, что словесный элемент "Мастерская" указывает на видовое наименование предприятия и является неохраняемым элементом на основании пункта 1 статьи 1483 ГК РФ, а слово "мира" сходно до степени смешения с зарегистрированными товарными знаками.

Патентным поверенным Прибыльским Андреем Вацлавовичем, в рамках сотрудничества с ООО ЮК "Кривцов и партнеры", выражено несогласие с позицией эксперта и указано на следующее:

Обозначение «Мастерская мира» является фантазийным по отношению к заявленным товарам 16 и услугам 35, 41 и 42 классов.
Обозначение «Мастерская мира» не указывает ни на вид оказываемых услуг, ни на свойства производимых товаров.
Соответственно слово «Мастерская» не может являться неохраняемым элементом, так как обозначение «Мастерская мира», при его семантическом разборе, не указывает ни на вид какого-либо производственного предприятия или на организацию по указанию услуг.
Если рассматривать словосочетание «Мастерская мира» с выведением из правовой охраны слова «Мастерская», то получается, что само словосочетание можно выразить иными словами следующим образом: «Предприятие по производству мира» или «Организация по оказанию мира».
Но в реальности «предприятий по производству мира» или «оказанию услуг по созданию мира» нет.

Таким образом, заявленное обозначение «Мастерская мира» является полностью фантазийным по отношению ко всем заявленным товарам и услугам, не может быть разделено на слово «Мастерская», с выведением его из правовой охраны, и слово «Мира» с противопоставлением товарных знаков «Мира».

В результате ответа на Уведомление экспертизы вынесено решение о регистрации товарного знака в полном объеме.

Регистрация товарного знака "Murshid" по Свидетельству № 631389

В ходе экспертизы заявки на регистрацию товарного знака "Murshid" экспертиза Роспатента указала, что в состав заявленного обозначения входит слово «MURSHID» (транслитер, от «Муршид» - это наставник, учитель в суфизме (см. http://ru. wikipedia. org/wiki/Муршид). Суфизм мистико-аскетическое течение в исламе, одно из основных направлений классической мусульманской философии (см. http://ru.wikipedia.org/wiki/суфизм)), которое относится к религиозной тематике, регистрация заявленного обозначения в качестве товарного знака будет противоречить общественным интересам в соответствии с п.3(2) ст.1483 ГК РФ, так как может оскорбить религиозные чувства верующих.

Патентным поверенным Прибыльским Андреем, в рамках сотрудничества с ООО ЮК "Кривцов и партнеры", выражено несогласие с позицией эксперта и указано на следующее:

Помимо информации выявленной экспертом слово «MURSHID» используется иными лицами для широкого перечня товаров и услуг.
Так, например, известен видео канал «MURSHID TV» на сервисе «youtube.com»: https://www.youtube.com/channel/UCNTMINQG7DL63ERJlgRW5mQ. На указанном канале размещен различный видеоконтент касающийся религиозной тематики.
Известен интернет-портал «http://murshid.tv/». На указанном сайте размещена информация касающаяся ислама. Размещены молитвы и общая информация о данной религии. Т.е. данный сайт является информационным порталом.
Также слово «Муршид» является распространенным арабским именем: https://imya.com/name/29521.
Известен музыкальный исполнитель с именем Сид Муршид: http://batmoo.com/?music=Sid+Murshid.

Таким образом, регистрация слова «MURSHID» в качестве товарного знака для товаров 30 и услуг 35 классов МКТУ не будет противоречить общественным интересам.